LEAFLET MODISCO

Posted by Unknown Selasa, 31 Desember 2013 0 komentar
“Modisco” adalah singkatan dari Modified Dried Skimmed Milk and Coconut Oil, merupakan minuman padat energi bernilai gizi tinggi, mudah dicerna, mudah dibuat sertadapat diolah dalam beraneka ragam resep makanan dan minuman, sangat bermanfaat untuk penderita kurang gizi. Modisco pertama kali ditemukan oleh May dan Whitehead pada tahun 1973. Modisco merupakan makanan atau minuman bergizi tinggi yang pertama kali dicobakan pada anak-anak yang mengalami gangguan gizi berat di Uganda (Afrika) dengan hasil yang sangat memuaskan. Tujuan dari Modisco ini adalah untuk membantu mempercepat peningkatan berat badan. Pertama kali dikenal di Indonesia dengan nama Modisco ½, Modisco I, Modisco II, dan  Modisco III.

MODISCO DIBERIKAN KEPADA:
  1. Penderita KEP berat (Marasmus, Kwarshiorkor, Marasmic Kwarshiorkor)
  2. Penderita penyakit infeksi menahun
  3. Orang yang baru sembuh dari penyakit berat
  4. Mereka yang sulit makan, karena kelainan bawaan seperti gangguan pangkal tenggorokan
  5. Anak sehat tapi kurus badannya
  6. Anak yang sedang menghadapi ujian
  7. Orang yang sering berolahraga berat

KEUNTUNGAN MODISCO:
  1. Mengandung tinggi energi dan tinggi protein
  2. Mudah dicerna
  3. Dapat meningkatkan berat badan lebih cepat
  4. Porsinya kecil  sehingga memudahkan anak untuk menghabiskan


KENDALA DAN ALTERNATIF PEMBERIAN MODISCO
  1. Bahan modisco tidak selalu berasal dari susu skim tetapi bisa disesuaikan dengan bahan makanan yang ada di daerah setempat.
  2. Apabila di daerah tidak terdapat minyak kelapa, maka dapat diganti yang ada di daerah tersebut (minyak jagung, biji kapas, kacang dll). Jika tidak suka minyak dapat diganti dengan margarin atau minyak sayur.
  3. Jika anak tidak suka susu, dalam hal ini modisco diberikan dengan sonde, atau dicampur dengan makanan atau minuman yang disukai anak.
  4. Bila nafsu makan anak kurang, ada dua cara untuk mengatasinya, yaitu:
a.       Diberikan dalam bentuk yang lebih pekat energinya dengan volume sedikit
b.      Diberikan lewat sonde
  1. Adanya gangguan pencernaan (diare), bisa dimulai denagn susu skim, ditambah 5% gula pasir dan 5% tepung.
  2. Modisco tidak boleh diberikan kepada anak yang gemuk, bayi berusia 6 bulan dan para penderita penyakit ginjal, hati dan jantung.
FORMULA UNTUK KEP BERAT/GIZI BURUK

MACAM “MODISCO”
BAHAN
KANDUNGAN GIZI
CATATAN
Modisco ½
-        Susu skim 10 gr
(1 sdm)
-        Gula pasir 5 gr (1 sdt)
-        Minyak kelapa 2½ gr (½ sdt)
-        Energi   : 80 kkal
-        Protein  : 3,5 gr
-        Lemak  : 2,5 gr

Modisco I
-        Susu skim 10 gr
(1 sdm) atau full cream 12 gr
(2 sdm)
-        Gula 5 gr (1 sdt)
-        Minyak kelapa 5 gr (½ sdm)
-        Energi  : 100 kkal
-        Protein : 3,5 gr
-        Lemak  : 3,5 gr

-        Diberikan kepada KEP berat dengan Edema
-        Diberikan 100 kkal/kg BB/hari
Modisco II
-        Susu skim 10 gr
(1 sdm) atau full cream 12 gr
(2 sdm)
-        Gula 5 gr (1 sdt)
-        Margarin 5 gr
(½ sdm)
-        Energi  : 100 kkal
-        Protein : 3,5 gr
-        Lemak  : 4 gr

-        Diberikan pada KEP tanpa Edema
-        Diberikan 125 kkal/kg BB/hari
Modisco III
-        Susu full cream 12 gr (1¼ sdm) atau susu segar 100 cc
(½ gelas)
-        Gula 7,5 gr (1½ sdt)
-        Margarin 5 gr
(½ sdm)
-        Energi : 130 kkal
-        Protein : 3 gr
-        Lemak : 7,5 gr

-        Diberikan setelah pemberian Modisco I dan II
-        Pemberian Modisco III  ±10 hari
-        Diberikan 150 kkal/kg BB/hari


SUSU APAKAH YANG BISA DIBUAT “MODISCO” ?
  1. Semua susu dapat dibuat modisco     
  2. Susu skim untuk penderita yang tidak tahan lemak
  3. Susu fullcream untuk penderita yang memerlukan energi lebih tinggi
  4. Susu rendah laktossa untuk penderita yang intoleransi terhadap laktosa
ANEKA PENGGANTI SUSU SKIM DAN NILAI GIZI MODISCO

MODISCO
Per 100 cc
BAHAN
BERAT
(gr)
NILAI GIZI
Energi
(kal)
Protein
(gr)
Lemak
(gr)
MODISCO ½
·     Susu skim
·     Minyak kelapa
·     Gula pasir
10
2,3
5
80
3,6
2
·     Susu kedelai
·     Minyak kelapa
·     Gula pasir
100 cc
2,3
5
80
3,9
5
·     Sari kedelai
·     Minyak kelapa
·     Gula pasir
12
2,3
5
80
4,3
4,7
MODISCO I
·     Tepung susu skim
·     Margarin
·     Gula pasir
10
5,6
5
100
3,6
4,7
·     Susu kedelai
·     Minyak kelapa
·     Gula pasir
100 cc
4,6
5
100
3,5
7
·     Sari kedelai
·     Minyak kelapa
·     Gula pasir
12
4,6
5

3,9
6,9
·     Tepung kacang
·     Minyak kelapa
·     Gula pasir
12
4,6
5
100
4,3
7
MODISCO II
·     Tepung susu skim
·     Margarin
·     Gula pasir
12
5,6
5
100
3,6
4,6
·     Susu kedelai
·     Margarin
·     Gula pasir
100 cc
2,3
5
100
3,5
7
·     Sari kedelai
·     Margarin
·     Gula pasir
12
5,6
5
100
3,6
6,9
·     Tepung kacang
·     Margarin
·     Gula pasir
12
5,6
5
100
4,3
7
MODISCO III
·     Susu full cream/
susu segar
·     Minyak kelapa
·     Gula pasir
12
100 cc
5,5
7
140
3,2
8,9
·     Susu kedelai
·     Minyak kelapa
·     Gula pasir
170 cc
5,5
7
140
6
1
·     Sari kedelai
·     Minyak kelapa
·     Gula pasir
170 cc
5,5
7
140
6
1





ANEKA RESEP “MODISCO”
 “Modisco” dapat dibuat menjadi aneka puding, pancake, pie, bolu, makaroni, talam, donat, kue lumpur, getuk, aneka kolak, biskuit, dan aneka kue kering.

1.      KOLAK PISANG MODISCO
Bahan 1:
  • Modisco I : 200 cc
·         Susu skim 20 gr (4 sendok makan)
·         Gula pasir 10 gr (1 sendok makan)
·         Minyak kelapa 9,2 cc


 
 


Bahan 2:
  • Pisang 100 gr
  • Gula pasir 10 gr
  • Vanili secukupnya

Cara membuat:
  1. Pisang dikukus
  2. Bahan 1 dicampur dengan air 200 cc
  3. Tambahkan gula pasir 10 gr, kemudian didihkan
  4. Masukkan pisang dan vanili secukupnya
  5. Angkat setelah matang
  6. Hidangkan selagi hangat




2.      KOLAK UBI MODISCO
Bahan 1:
  • Modisco II
·         Susu skim 10 g atau full cream 12 gr (2 sdm)
·         Gula 5 gr (1 sdt)
·         Margarin 5 gr (½ sdm)

Bahan 2:
  • Ubi Merah 50 gr
  • Gula Pasir 10 gr
  • Vanila secukupnya

Cara membuat:
1.      Rebus ubi merah hingga lunak
2.      Bahan 1 dicampur dengan air 100 cc
3.      Tambahkan gula pasir, kemudian didihkan
4.      Masukkan ubi dan vanili secukupnya
5.      Angkat setelah matang
6.      Hidangkan selagi hangat

Hasil: 1 porsi
Nilai gizi: Energi 222 kkal, Protein 3,88 gr



3.      BOLU MODISCO
Bahan 1:
  • Susu segar 100 cc (1 gelas blimbing)
  • Gula pasir 15 gr
  • Margarin 10 gr

Bahan 2;
  • Telur ayam 2 butir
  • Margarin 40 gr
  • Tepung Terigu 125 gr
  • Baking Powder ½ sdt
  • Gula Pasir 110 gr
  • Vanili secukupnya

Cara membuat:
1.      Rebus susu, masukan margarin
2.      Kocok telur dan gula
3.      Masukan tepung terigu, baking powder, vanila, dan campuran susu margarin ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit secara berurutan (kecepatan mixer dikecilkan)
4.      Masukan adonan ke dalam cetakan. Taburi sukade atau meses sebagai hiasan, panggang di oven sampai matang.

Hasil: 14 potong kecil (1 porsi 2 potong, 165 kalori, 3,4 gram protein)



4.      MAKARONI MODISCO
Bahan 1:
  • Susu bubuk full cream 48 gr
  • Gula pasir 30 gr
  • Margarin 20 gr

Bahan 2:
  • Makaroni 120 gr
  • Daging cincang yang sudah dibumbui 100 gr
  • Keju parut/potong sesuai selera
  • Air 150 cc

Cara membuat:
1.      Cairkan bahan dalam 150 cc air
2.      Rebus makaroni, setelah matang, saring, olesi mentega
3.      Campurkan susu yang telah dicairkan ke dalam daging cincang, lalu masukan ke dalam makaroni.
4.      Beri potongan keju atau keju parut di atasnya
5.      Panggang dalam oven kira-kira 25 menit atau sesuai selera

Hasil: 10 potong (1 porsi 142 kalori, 3,84 gr protein)

1.      PUDING AGAR PEPAYA MODISCO
Bahan 1:
·         Modisco II : 500 cc
·         Susu skim 10 gr atau full cream 12 gr (2 sdm)
·         Gula 5 gr (1 sdt)
·         Margarin 5 gr (½ sdm)
·         Putih telur 3 butir
·         Agar-agar tanpa warna 1 bks
·         Air 2 gelas

Bahan 2:
  • Pepaya (diblender) 1 kg
  • Gula Pasir 25 gr
  • Agar-agar tanpa warna 1 bks
  • Air kurang lebih ¾ gelas

Cara Membuat:
1.      Bahan 2 dicampur, didihkan dan kemudian cetak dalam loyang yang sesuai (lapisan 1)
2.      Putih telur kocok sampai mengembang, Modisco II dan agar-agar didihkan, kemudian campurkan putih telur. Kemudian masukkan ke loyang yang sudah berisi lapisan I
3.      Dinginkan
4.      Hidangkan setelah dipotong-potong

Hasil: 20 orang
Keterangan : bisa juga dicetak dalam gelas kecil (untuk ice cone) untuk dijual atau acara ulang tahun anak-anak.



6.      JUS TOMAT MODISCO
Bahan:
  • Modisco 3 : 250 cc
·         Susu full cream 12 gr (1¼ sdm) atau susu segar 100 cc (1 gelas)
·        
 
Gula 7,5 gr (1¼ sdt)
·         Margarin 5 gr (½ sdm)
  • Tomat 250 gr

Cara Membuat:
  1. Tomat diblender sampai hancur
  2. Tambahkan Modisco III, aduk-aduk sampai rata
  3. Dinginkan
  4. Sajikan dalam gelas

Nilai gizi: Energi 132 kkal, Protein 2,9 gr
Keterangan : Bila Anda kurang menyukai jus tomat, Anda dapat menggantinya dengan buah alpokat, jambu merah, nanas, durian, anggur, melon dan lain sebagainya sesuai selera


7.      MAKANAN FORMULA TEMPE
Bahan:
·         Tempe 100 gr (4 potong sedang)
·         Terigu/tepung beras 40 gr (4 sdm penuh)
·         Gula 25 gr (3 sdm rata)
·         Minyak goreng 5 gr (½ sdm)
·         Garam beryodium dan air secukupnya

Cara Membuat:
1.      Siapkan masing-masing bahan sesuai jumlahnya
2.      Tempe dipotong-potong, kemudian direbus 10 menit lalu dihaluskan
3.      Semua bahan dicampur, tambahkan air sebanyak satu gelas belimbing, aduk menjadi satu hingga rata
4.      Kemudian dimasak di atas api kecil sambil diaduk-aduk selama 5-10 menit

Pedoman Pemberian Makanan Formula Tempe
Bahan
Anjuran pemberian sehari sesuai dengan
Berat Badan (BB) anak
BB < 7 kg
BB 7-8 kg
BB 9-10 kg
BB 11-13 kg
A.     Jenis Bahan:
1.      Tempe

2.      Terigu/tepung beras
3.      Gula
4.      Minyak goreng

6 potong sedang
6 sdm penuh

4 ½ sdm rata
_ sdm

8 potong sedang
8 sdm penuh

6 sdm rata
1 sdm

10 potong sedang
10 sdm penuh

7 ½ sdm rata
_ sdm

12 potong sedang
12 sdm penuh

9 sdm rata
_ sdm
B.     Bentuk makanan
Cair
Saring
Lunak/lembik
Padat
C.     Frekuensi pemberian makanan dalam sehari
8 kali
6 kali
5 kali
5 kali



8.      MAKANAN FORMULA IKAN
Bahan:
·         Tepung beras 45 gr (7 sdm rata)
·         Daging ikan 60 gr (130 gr ikan segar)
·         Gula 20 gr (2 sdm rata)
·         Minyak goreng 20 gr (2 sdm)
·         Pisang Ambon 100 gr (1 buah sedang)
·         Garam beryodium dan air secukupnya

Cara Membuat:
  1. Siapkan masing-masing bahan sesuai jumlahnya
  2. Ikan dibersihkan dan dilumuri jeruk nipis+kunyit atau menggunakan daun kunyit, untuk menghilangkan bau amis. Kemudian ikan direbus dengan air satu gelas belimbing hingga matang, lalu ambil bagian daging putihnya dan hancurkan (pisahkan dari duri/tulang ikan)
  3. Pisang direbus/dikukus/dibakar agar getahnya hilang, lalu ambil bagian putihnya (bagian tengahnya dibuang). Campurkan tepung beras dan pisang. Kemudian aduk sambil ditekan menggunakan punggung sendok makan sampai membentuk adonan. Campurkan ikan dan kaldunya ke dalam adonan, lalu tambah gula, minyak, dan garam.
  4. Lanjutkan pemasakan sambil diaduk-aduk di atas api kecil hingga masak (5 menit)

Pedoman Pemberian Makanan Formula Ikan
Bahan
Anjuran pemberian sehari sesuai dengan
Berat Badan (BB) anak
BB < 7 kg
BB 7-8 kg
BB 9-10 kg
BB 11-13 kg
A.     Jenis Bahan:
1.      Tepung beras
2.      Daging ikan

3.      Gula
4.      Minyak goreng
5.      Pisang ambon

7 sdm rata
1 ekor sedang

2 sdm rata
2 sdm
1 buah sedang

10 ½ sdm rata
1 ½ ekor sedang
3 sdm rata
3 sdm
1 ½ buah sedang

10 ½ sdm rata
1 ½ ekor sedang
3 sdm rata
3 sdm
1 ½ buah sedang

14 sdm rata
2 ekor sedang

4 sdm rata
4 sdm
2 buah sedang
B.     Bentuk makanan
Cair
Saring
Lunak/lembik
Padat
C.     Frekuensi pemberian makanan dalam sehari
8 kali
6 kali
5 kali
5 kali



9.      MAKANAN FORMULA KACANG HIJAU
Bahan:
·         Tepung beras 25 gr (4 sdm rata)
·         Kacang hijau/kacang nasi/kacang merah, dll 60 gr (6 sdm rata)
·         Gula 15 gr (1 ½ sdm rata)
·         Minyak goreng 10 gr (1 sdm)
·         Garam beryodium dan air secukupnya

Cara Membuat:
  1. Siapkan masing-masing bahan sesuai jumlahnya
  2. Kacang hijau direbus denagn empat gelas air hingga matang (30 menit)
  3. Hancurkan dengan saringan kawat
  4. Campurkan  semua bahan dan air dingin sebanyak 50 cc (¼ gelas)
  5. Masukkan ke dalam rebusan kacang hijau yang sudah dihancurkan
  6. Kemudian aduk menjadi satu dan lakukan pengadukan berulang-ulang di atas api kecil hingga masak ( 5 menit)

Pedoman Pemberian Makanan Formula Kacang Hijau
Bahan
Anjuran pemberian sehari sesuai dengan
Berat Badan (BB) anak
BB < 7 kg
BB 7-8 kg
BB 9-10 kg
BB 11-13 kg
A.     Jenis Bahan:
1.      Tepung beras
2.      Kacang hijau/kacang nasi/kacang merah, dll
3.      Gula
4.      Minyak goreng

6 sdm rata

9 sdm rata


2 ¼ sdm rata
1 ½ sdm

8 sdm rata

12 sdm rata


3 sdm rata
2 sdm

10 sdm rata

15 sdm rata


3 ¾ sdm rata
2 ½ sdm

12 sdm rata

18 sdm rata


4 ½ sdm rata
3 sdm
B.     Bentuk makanan
Cair
Saring
Lunak/lembik
Padat
C.     Frekuensi pemberian makanan dalam sehari
8 kali
6 kali
5 kali
5 kali



10.  MAKANAN FORMULA KACANG HIJAU DAN KUNING TELUR
Bahan:
·         Tepung beras 35 gr (5 sdm rata)
·         Kacang hijau/kacang nasi/kacang merah, dll 40 gr (4 sdm rata)
·         Kuning telur 30 gr (dari 2 butir telur ayam)
·         Gula 15 gr (1 ½ sdm rata)
·         Minyak goreng 5 gr (½ sdm)
·         Daun bawang seledri secukupnya
·         Garam beryodium dan air secukupnya

Cara Pembuatan:
1.      Siapkan masing-masing bahan sesuai jumlahnya
2.      Kacang hijau direbus dengan air 800 cc (4 gelas) hingga matang (30 menit). Hancurkan dengan saringan kawat.
3.      Campurkan semua bahan dan air dingin 50 cc (¼ gelas)
4.      Masukkan ke dalam rebusan kacang hijau yang sudah dihancurkan.
5.      Kemudian aduk menjadi satu dan lakukan pengadukan berulang-ulang di atas api kecil hingga matang (5 menit). Taburkan daun sup yang sudah diiris halus sebelum diangkat.

Pedoman Pemberian Makanan Formula Kacang Hijau dan Kuning Telur
Bahan
Anjuran pemberian sehari sesuai dengan
Berat Badan (BB) anak
BB < 7 kg
BB 7-8 kg
BB 9-10 kg
BB 11-13 kg
A.     Jenis Bahan:
1.      Tepung beras
2.      Kacang hijau/kacang nasi/kacang merah, dll
3.      Kuning telur
4.      Gula
5.      Minyak goring

7 ½ sdm rata

6 sdm rata


3 butir
2 ¼ sdm rata
¾ sdm

10 sdm rata

8 sdm rata


4 butir
3 sdm rata
1 sdm

10 sdm rata

8 sdm rata


4 butir
3 sdm rata
1 sdm

12 ½ sdm rata

10 sdm rata


5 butir
3 ¾ sdm rata
1 ¼ sdm
B.     Bentuk makanan
Cair
Saring
Lunak/lembik
Padat
C.     Frekuensi pemberian makanan dalam sehari
8 kali
6 kali
5 kali
5 kali



11.  MAKANAN FORMULA KACANG HIJAU DAN SUSU
Bahan:
·         Tepung beras 35 gr (5 sdm rata)
·         Kacang hijau/kacang nasi/kacang merah, dll 50 gr (5 sdm rata)
·         Susu 10 gr (1 sdm penuh)
·         Gula 10 gr (1 sdm rata)
·         Minyak goreng 5 gr (½ sdm)
·         Daun bawang seledri secukupnya
·         Garam beryodium dan air secukupnya

Cara Membuat:
1.      Siapkan masing-masing bahan sesuai jumlahnya
2.      Kacang hijau direbus dengan air 800 cc (4 gelas) hingga matang (30 menit). Hancurkan dengan saringan kawat.
3.      Campurkan semua bahan dan air dingin 50 cc (¼ gelas)
4.      Masukkan ke dalam rebusan kacang hijau yang sudah dihancurkan.
5.      Kemudian aduk menjadi satu dan lakukan pengadukan berulang-ulang di atas api kecil hingga matang (5 menit).

Pedoman Pemberian Makanan Formula Kacang Hijau dan Susu
Bahan
Anjuran pemberian sehari sesuai dengan
Berat Badan (BB) anak
BB < 7 kg
BB 7-8 kg
BB 9-10 kg
BB 11-13 kg
A.     Jenis Bahan:
1.      Tepung beras
2.      Kacang hijau/kacang nasi/kacang merah, dll
3.      Susu

4.      Gula
5.      Minyak goreng

7 ½ sdm rata

7 ½ sdm rata


1 ½ sdm penuh
1 ½ sdm rata
¾ sdm

10 sdm rata

10 sdm rata


2 sdm penuh

2 sdm rata
1 sdm

12 ½ sdm rata

12 ½ sdm rata


2 ½ sdm penuh
2 ½ sdm rata
1 ¼ sdm

15 sdm rata

15 sdm rata


3 sdm penuh

3 sdm rata
1 ½ sdm
B.     Bentuk makanan
Cair
Saring
Lunak/lembik
Padat
C.     Frekuensi pemberian makanan dalam sehari
8 kali
6 kali
5 kali
5 kali



12.  MAKANAN FORMULA TAHU DAN AYAM
Bahan:
·         Tepung beras 40 gr (6 sdm rata)
·         Tahu 66 gr (1 buah sedang)
·         Daging ayam 70 gr
·         Gula 20 gr (2 sdm rata)
·         Minyak goreng 15 gr (1 ½ sdm)
·         Garam beryodium dan air secukupnya

Cara Membuat:
1.      Siapkan masing-masing bahan sesuai jumlahnya
2.      Ayam dan tahu direbus dengan air 500 cc (2 ½ gelas) hingga matang (10 menit)
3.      Hancurkan dengan saringan kawat (jika tidak ada saringan kawat, diulek/ditumbuk/ dilembutkan)
4.      Masukkan semua bahan
5.      Lanjutkan pemasakan sambil diaduk-aduk di atas api kecil hingga masak (5 menit)

Pedoman Pemberian Makanan Formula Kacang Hijau
Bahan
Anjuran pemberian sehari sesuai dengan
Berat Badan (BB) anak
BB < 7 kg
BB 7-8 kg
BB 9-10 kg
BB 11-13 kg
A.     Jenis Bahan:
1.      Tepung beras
2.      Tahu

3.      Daging ayam

4.      Gula
5.      Minyak goreng

9 sdm rata
1 ½ buah sedang
1 ½ potong sedang
3 sdm rata
2 ¼ sdm

9 sdm rata
1 ½ buah sedang
1 ½ potong sedang
3 sdm rata
2 ¼ sdm

12 sdm rata
2 buah sedang

2 potong sedang
4 sdm rata
3 sdm

15 sdm rata
2 ½ buah sedang
2 ½ potong sedang
5 sdm rata
3 ¾ sdm
B.     Bentuk makanan
Cair
Saring
Lunak/lembik
Padat
C.     Frekuensi pemberian makanan dalam sehari
8 kali
6 kali
5 kali
5 kali



13.  MAKANAN FORMULA KENTANG
Bahan:
·         Kentang 250 gr (2 buah besar)
·         Susu 20 gr (2 sdm penuh)
·         Wortel 50 gr (2 ½ jari telunjuk )
·         Gula 10 gr (1 sdm rata)
·         Minyak goreng 10 gr (1 sdm)
·         Garam beryodium dan air secukupnya

Cara Membuat:
1.      Siapkan masing-masing bahan sesuai jumlahnya
2.      Kentang dan wortel dipotong-potong lalu direbus dengan air 400 cc (2 gelas) hingga matang
3.      Haluskan dengan saringan kawat (jika tidak ada saringan kawat, diulek/ditumbuk/ dilembutkan)
4.      Masukkan semua bahan
5.      Lanjutkan pemasakan sambil diaduk-aduk di atas api kecil hingga masak (5 menit)

Pedoman Pemberian Makanan Formula Kacang Hijau
Bahan
Anjuran pemberian sehari sesuai dengan
Berat Badan (BB) anak
BB < 7 kg
BB 7-8 kg
BB 9-10 kg
BB 11-13 kg
A.     Jenis Bahan:
1.      Kentang
2.      Susu
3.      Wortel

4.      Gula
5.      Minyak goreng

3 buah besar
3 sdm penuh
3 ¼ jari telunjuk
1 ½ sdm rata
1 ½ sdm

4 buah besar
4 sdm penuh
5 jari telunjuk

2 sdm rata
2 sdm

5 buah besar
5 sdm penuh
6 ¼ jari telunjuk
2 ½ sdm rata
2 ½ sdm

6 buah besar
6 sdm penuh
7 ½ jari telunjuk
3 sdm rata
3 sdm
B.     Bentuk makanan
Cair
Saring
Lunak/lembik
Padat
C.     Frekuensi pemberian makanan dalam sehari
8 kali
6 kali
5 kali
5 kali

TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: LEAFLET MODISCO
Ditulis oleh Unknown
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://ninnarohmawati.blogspot.com/2013/12/leaflet-modisco.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

0 komentar:

Posting Komentar

Template by Berita Update - Trik SEO Terbaru. Original design by Bamz | Copyright of NUTRITION LOVERS.