KASUS TENAGA KERJA (HASIL MAHASISWA KLPK I)

Posted by Unknown Kamis, 28 November 2013 1 komentar
KASUS TENAGA KERJA (TENAKER):
Tn.B usia 40 thn, TB 172 cm, BB 53 kg. Beliau bekerja sebagai karyawan sebuah pabrik kertas. Waktu bekerja dimulai pukul 07.00 – 15.00 WIB. Pada saat jam istirahat beliau mendapatkan menu makan siang dari tempat kerjanya. Kebiasaan olahraga jarang dilakukan karena waktu luang yang tidak banyak dimiliki. Waktu setelah pulang kerja lebih digunakan untuk istirahat daripada untuk berolahraga. Gajinya per bulan Rp. 2.000.000,00, istrinya seorang ibu rumah tangga dan memiliki 2 orang anak. Tn.B memiliki alergi makanan laut dan olahannya. Tn.B sangat menyukai buah-buahan terutama pisang dan jeruk. Hasil pemeriksaan biokimia diketahui tekanan darah 120/80 mmHg dan kadar Hb 14 g/dl.
Pertanyaan :
a.       Bagaimana status gizi Tn B? Jelaskan jawaban saudara kenapa status gizi nya seperti itu?
b.      Jenis aktivitas (berat/sedang/ringan) yang dilakukan Tn B? Mengapa?
c.       Buatlah perencanaan menu dan contoh menu seimbang bagi Tn B!

A.      IDENTITAS
Nama                    : Tn. B
Usia                      : 40 tahun
Jenis Kelamin       : Laki-laki
Pekerjaan              : Karyawan pabrik kertas bagian pergudangan

B.       DATA SUBJEKTIF
a.       Data sosial ekonomi : Karyawan pabrik kertas
b.      Aktivitas fisik : jarang olahraga
c.       Alergi /pantangan makanan: pasien memiliki pantangan makanan laut dan olahannya
d.      Penyakit kronik : tidak memiliki penyakit kronik
e.       Lama bekerja : 07.00-15.00 (8 jam/hari)
f.       Pola makan : 3 kali sehari
g.      Makanan/minuman kesukaan : buah terutama pisang dan jeruk

C.    DATA OBYEKTIF
1.      Antropometri
BB : 53 kg                  TB : 172 cm
BBI : 90% ( TB – 100) = 0,9 (172 – 100) = 64,8 kg
Energi dalam AKG = 2350 kkal
Energi = 35% x 2350 = 822,5
2.      Status Gizi
IMT :  (status gizi adalah underweight)
Status gizi Tn.B kurus
3.      Jenis Aktivitas
Jenis aktivitas Tn. B merupakan aktivitas sedang karena dilihat dari pekerjaannya sebagai karyawan dengan lama kerja  normal yaitu 8 jam. Tn. B bekerja mulai jam 07.00 – 15.00 WIB.

A.  INTERVENSI GIZI
1.      Planning :
a.       Terapi diet /bentuk makanan / cara pemberian : makanan biasa
b.      Tujuan Gizi :
·         Meningkatkan status gizi menjadi normal
·         Memenuhi kebutuhan tubuh akan zat-zat gizi yang berasal dari makanan yang dimakan guna meningkatkan produktivitas kerja
c.       Prinsip dan Syarat diet :
1)      Kebutuhan zat-zat gizi :
·         Karbohidrat : 55 % x (30-35%) total energy
·         Lemak : 25 % x (30-35%) total energy
Hindari penggunaan lemak jenuh
·         Protein : 20% x (30-35%) total energy
·         Vitamin : A, B1, B6, B9, C lebih tinggi dari kebutuhan normal
·         Mineral : K, Na, Mg, Fe lebih tinggi dari kebutuhan normal
2)      Syarat pengaturan makanan :
·         Menu seimbang (kualitas/kuantitas)
·         Konsistensi biasa
·         Menarik (penampilan dan rasa)
·         Penyajian relatif cepat
·         Sesuai dengan daya beli pekerja dan kemampuan institusi
d.      Perhitungan Kebutuhan energi dan zat gizi tenaga kerja
Perhitungan kebutuhan energy berdasarkan metode Harris Bennedict:
BEE    = 66,5 + 13,5 (Wt) + 5 (Ht) 6,78 (A)
                        = 66,5 + 13,5 (53 kg) + 5 (172 cm) 6,78  (40 th)
                        = 66,5 + 715,5 + 860   271,2
                        = 1370,8

TEE     = BEE × FA × FS
= 1370,8 × 1,4 × 1
= 1919,12  kkal
                                                                                                           
Syarat Gizi :
1)   Energi sesuai dengan kebutuhan tubuh yaitu 1919,12   kkal/hari.
2)   Protein cukup yaitu 10 – 20 % dari kebutuhan energi total.
Protein = 20 % x 1919,12 kkal : 4 = 95,96 g
3)   Lemak  = 25% x 1919,12 kkal: 9 =  53,31 g
4)   Kebutuhan Karbohidrat
KH = 55% x 1919,12  kkal : 4 = 263,88 g
e.       Rencana parameter yang dimonitor :
                        Antropometri : BB
                        Dietary : asupan makanan (E, P, L, KH)
Perhitungan Menu
Makan pagi = 25% energi total = 25/100 x 1919,12  =  479,78 kkal
Makanan selingan = 10% energi total = 10/100 x 1919,12 =191,91 kkal
Makan siang = 30% energi total = 30/100 x 1919,12  = 575,74 kkal
Makanan selingan = 10% energi total = 10/100 x 1919,12 =191,91 kkal
Makan malam = 25% energi total = 25/100 x 1919,12 =  479,78  kkal


Waktu
Menu
Pagi 08.00
Sandwich daging asap, susu
Selingan pagi 10.00
Sparkling banana
Siang 12.00
Chicken katsu, kentang, snap pea, island fruits, mineral water
Selingan siang 14.00
Pancake strawberry
Malam 18.00
Nasi goreng pattaya, balinesse chicken satay




TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: KASUS TENAGA KERJA (HASIL MAHASISWA KLPK I)
Ditulis oleh Unknown
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://ninnarohmawati.blogspot.com/2014/01/kasus-tenaga-kerja-hasil-mahasiswa-klpk.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

1 komentar:

Unknown mengatakan...

super sekali

Posting Komentar

Template by Berita Update - Trik SEO Terbaru. Original design by Bamz | Copyright of NUTRITION LOVERS.