RESEP DEMO MODISCO
Selasa, 31 Desember 2013
1
komentar
RESEP
MODISCO MODIFIKASI, ALTERNATIF MAKANAN UNTUK MENGURANGI ANGKA GIZI BURUK
Setelah terjadinya krisis moneter (KRISMON) yang
berkepanjangan, angka gizi buruk di Indonesia semakin meningkat.
Meskipun pihak pemerintah telah berusaha mengurangi angka gizi buruk ini dengan usaha antara lain
membagikan susu dan bubur gratis untuk anak gizi buruk, tetapi hal ini masih belum juga
mengatasi masalah gizi buruk yang terjadi di masyarakat Indonesia. Kendalanya antara
lain karena selera makan anak yang kurang jadi meskipun sudah mendapatkan
makanan dan orang tua sudah bersusah payah menyiapkan makanan dengan baik
tetapi sang anak menolak untuk makan. Masalah ini sering dikeluhkan oleh
terutama ibu-ibu di Indonesia. Penyebab anak tidak mau makan antara lain karena
kurangnya pengetahuan ibu dalam membuat variasi makanan, anak tidak dibiasakan
makan teratur, anak terbiasa jajan, banyak konsumsi MSG dan lain-lain. Berikut
ini akan dibahas oleh ibu Farida Amd. Gizi (Poli
Gizi Puskesmas Mojoagung) mengenai Resep Modisco yang telah di modifikasi (diolah
dengan bahan bahan yang lain) sehingga menarik minat anak untuk memakannya.
MODISCO kepanjangan dari MODIFIED DIETETIC SKIM and
COTTON SHEET OIL. Modisco yang banyak di gunakan di Indonesia merupakan
modifikasi dari Modisco yang di gunakan di Uganda. Modifikasi dilakukan dengan
pertimbangan ketersediaan bahan local, selera, daya cerna, kebutuhan kalori
serta tingkat KEP sendiri.
Modisco dibagi menjadi 4 macam, yaitu Modisco ½ , I,
II, dan III
Bahan
|
Modisco 1/2
|
Modisco I
|
Modisco II
|
Modisco III
|
Susu
bubuk (Susu Full
Cream/ Skim)
|
10 gram
|
10 gram
|
10 gram
|
12 gram
|
Gula
Pasir
|
5 gram
|
5 gram
|
5 gram
|
7 gram
|
Minyak/
margarine
|
2,3 gram
|
4,6 gram
|
4,6 gram
|
5,5 gram
|
Nilai
Gizi/kalori
|
80 kkal
|
100 kkal
|
100 kkal
|
140 kkal
|
Cara membuat:
-
MODISCO ½ dan MODISCO I
Susu Skim, gula dan minyak/margarine diaduk sampai
rata, lalu ditambahkan dengan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk
hingga cairan larut. Disaring dan dimasukkan dalam gelas kemudian diminum dalam
keadaan hangat
-
MODISCO II dan MODISCO III
Susu skim, gula, dan ½ bagian air dingin diaduk sampai
rata, lalu terus diaduk hingga cairan rata dan ditambahkan minyak/margarine dan
½ bagian air panas dan diaduk lagi sampai larut. Disaring dan dimasukkan dalam
gelas, kemudian diminum dalam keadaan hangat.
KETERANGAN :
Minyak , apabila di daerah tidak terdapat minyak
kelapa, maka dapat diganti yang ada di daerah tersebut (minyak jagung, biji
kapas, kacang dll). Jika tidak suka minyak dapat diganti dengan margarine.
Susu, apabila tidak suka susu full cream bias diganti
susu skim, susu segar atau susu lain
Apabila pemberian Modisco menyebabkan diare, muntah,
penyakit lain yang menyertai, maka hentikan pemberian Modisco tersebut.
RESEP MODISCO MODIFIKASI, ALTERNATIF
MAKANAN UNTUK MENGURANGI ANGKA GIZI BURUK
1.
PUDING AGAR PEPAYA MODISCO II
Bahan:
I. Pepaya (diblender) :1 kg
Gula Pasir :25 gr
Agar-agar tanpa warna :1 bks
Air kurang lebih 3/4 gelas
II. Modisco II :500 cc
Putih telur :3 butir
Agar-agar tanpa warna :1 bks
Air 2 gelas
I. Pepaya (diblender) :1 kg
Gula Pasir :25 gr
Agar-agar tanpa warna :1 bks
Air kurang lebih 3/4 gelas
II. Modisco II :500 cc
Putih telur :3 butir
Agar-agar tanpa warna :1 bks
Air 2 gelas
Cara Membuat:
1. Bahan I dicampur, didihkan dan kemudian cetak dalam loyang yang sesuai (lapisan 1)
2. Putih telur kocok sampai mengembang, Modisco II dan agar-agar didihkan, kemudian campurkan putih telur. Kemudian masukkan ke loyang yang sudah berisi lapisan I
3. Dinginkan
4. Hidangkan setelah dipotong-potong (untuk 20 orang)
1. Bahan I dicampur, didihkan dan kemudian cetak dalam loyang yang sesuai (lapisan 1)
2. Putih telur kocok sampai mengembang, Modisco II dan agar-agar didihkan, kemudian campurkan putih telur. Kemudian masukkan ke loyang yang sudah berisi lapisan I
3. Dinginkan
4. Hidangkan setelah dipotong-potong (untuk 20 orang)
Keterangan :
bisa juga
dicetak dalam gelas kecil (untuk ice cone) untuk dijual atau acara ulang tahun
anak-anak.
Nilai gizi
untuk 20 porsi
2.
JUICE TOMAT
Bahan:
Tomat : 250 gr
Modisco III : 250 cc
Tomat : 250 gr
Modisco III : 250 cc
Cara Membuat
1. Tomat diblender sampai hancur
2. Tambahkan Modisco III, aduk-aduk sampai homogen
3. Dinginkan
4. Sajikan dalam gelas yang sesuai
1. Tomat diblender sampai hancur
2. Tambahkan Modisco III, aduk-aduk sampai homogen
3. Dinginkan
4. Sajikan dalam gelas yang sesuai
Keterangan :
Bila Anda
kurang menyukai jus tomat, Anda dapat menggantinya dengan buah apokat, jambu
merah, nanas, durian, anggur, melon dan lain sebagainya sesuai selera
3.
PEPES
NASI IKAN ( 12 – 24 BULAN)
Bahan :
Nasi
25 gr ( 2,5 sdm )
Ikan segar 25 gr (ambil dagingnya, cincang halus)
Wortel
25 gr (sepanjang jari, iris kecil-kecil)
Seledri
1 lembar, cincang halus
Margarine
20 gr (2 sdm)
Daun
pisang
Bumbu yang dihaluskan :
Bawang
putih 1 siung
Bawang
merah 1 siung
Jahe
1 iris kecil
Kunyit
1 iris kecil
Garam
0,5 sdt
Cara Membuat :
Tumis
bumbu sampai harum.
Masukkan
wortel, seledri dan ikan, tumis sampai matang, angkat.
Campur
dengan nasi sampai rata, bungkus daun pisang.
Kukus
sampai matang
Nilai gizi :
Energi
: 227,25 kkal
Protein
:5,17 gr
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: RESEP DEMO MODISCO
Ditulis oleh Unknown
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke https://ninnarohmawati.blogspot.com/2013/12/resep-demo-modisco.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.Ditulis oleh Unknown
Rating Blog 5 dari 5
1 komentar:
Assalamualaikum bu
Saya baru banget nemu postingan ibu
Saya lagi punya masalah bu dengan kondisi anak saya
Bisa saya sharing sama ibu :(
Posting Komentar