RESEP DEMO MODISCO

Posted by Unknown Selasa, 31 Desember 2013 1 komentar
RESEP MODISCO MODIFIKASI, ALTERNATIF MAKANAN UNTUK MENGURANGI ANGKA GIZI BURUK
Setelah terjadinya krisis moneter (KRISMON) yang berkepanjangan, angka gizi buruk di Indonesia semakin meningkat. Meskipun pihak pemerintah telah berusaha mengurangi angka gizi buruk ini dengan usaha antara lain membagikan susu dan bubur gratis untuk anak gizi buruk, tetapi hal ini masih belum juga mengatasi masalah gizi buruk yang terjadi di masyarakat Indonesia. Kendalanya antara lain karena selera makan anak yang kurang jadi meskipun sudah mendapatkan makanan dan orang tua sudah bersusah payah menyiapkan makanan dengan baik tetapi sang anak menolak untuk makan. Masalah ini sering dikeluhkan oleh terutama ibu-ibu di Indonesia. Penyebab anak tidak mau makan antara lain karena kurangnya pengetahuan ibu dalam membuat variasi makanan, anak tidak dibiasakan makan teratur, anak terbiasa jajan, banyak konsumsi MSG dan lain-lain. Berikut ini akan dibahas oleh ibu Farida Amd. Gizi (Poli Gizi Puskesmas Mojoagung) mengenai Resep Modisco yang telah di modifikasi (diolah dengan bahan bahan yang lain) sehingga menarik minat anak untuk memakannya.
MODISCO kepanjangan dari MODIFIED DIETETIC SKIM and COTTON SHEET OIL. Modisco yang banyak di gunakan di Indonesia merupakan modifikasi dari Modisco yang di gunakan di Uganda. Modifikasi dilakukan dengan pertimbangan ketersediaan bahan local, selera, daya cerna, kebutuhan kalori serta tingkat KEP sendiri.
Modisco dibagi menjadi 4 macam, yaitu Modisco ½ , I, II, dan III
Bahan
Modisco 1/2
Modisco I
Modisco II
Modisco III
Susu bubuk (Susu Full Cream/ Skim)
10 gram
10 gram
10 gram
12 gram
Gula Pasir
5 gram
5 gram
5 gram
7 gram
Minyak/ margarine
2,3 gram
4,6 gram
4,6 gram
5,5 gram
Nilai Gizi/kalori
80 kkal
100 kkal
100 kkal
140 kkal

Cara membuat:
-          MODISCO ½  dan MODISCO I
Susu Skim, gula dan minyak/margarine diaduk sampai rata, lalu ditambahkan dengan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga cairan larut. Disaring dan dimasukkan dalam gelas kemudian diminum dalam keadaan hangat
-          MODISCO II dan MODISCO III
Susu skim, gula, dan ½ bagian air dingin diaduk sampai rata, lalu terus diaduk hingga cairan rata dan ditambahkan minyak/margarine dan ½ bagian air panas dan diaduk lagi sampai larut. Disaring dan dimasukkan dalam gelas, kemudian diminum dalam keadaan hangat.


KETERANGAN :
Minyak , apabila di daerah tidak terdapat minyak kelapa, maka dapat diganti yang ada di daerah tersebut (minyak jagung, biji kapas, kacang dll). Jika tidak suka minyak dapat diganti dengan margarine.

Susu, apabila tidak suka susu full cream bias diganti susu skim, susu segar atau susu lain
Apabila pemberian Modisco menyebabkan diare, muntah, penyakit lain yang menyertai, maka hentikan pemberian Modisco tersebut.


RESEP MODISCO MODIFIKASI, ALTERNATIF MAKANAN UNTUK MENGURANGI ANGKA GIZI BURUK
1.         PUDING AGAR PEPAYA MODISCO II
Bahan:
I.  Pepaya (diblender) :1 kg
     Gula Pasir :25 gr
    Agar-agar tanpa warna :1 bks
    Air kurang lebih 3/4 gelas
II. Modisco II :500 cc
    Putih telur :3 butir
    Agar-agar tanpa warna :1 bks
    Air 2 gelas
Cara Membuat:
1. Bahan I dicampur, didihkan dan kemudian cetak dalam loyang yang sesuai (lapisan 1)
2. Putih telur kocok sampai mengembang, Modisco II dan agar-agar didihkan, kemudian campurkan   putih telur. Kemudian masukkan ke loyang yang sudah berisi lapisan I
3. Dinginkan
4. Hidangkan setelah dipotong-potong (untuk 20 orang)

Keterangan :
bisa juga dicetak dalam gelas kecil (untuk ice cone) untuk dijual atau acara ulang tahun anak-anak.
Nilai gizi untuk 20 porsi
2.         JUICE TOMAT
Bahan:
Tomat : 250 gr
Modisco III : 250 cc
Cara Membuat
1. Tomat diblender sampai hancur
2. Tambahkan Modisco III, aduk-aduk sampai homogen
3. Dinginkan
4. Sajikan dalam gelas yang sesuai


Keterangan :
Bila Anda kurang menyukai jus tomat, Anda dapat menggantinya dengan buah apokat, jambu merah, nanas, durian, anggur, melon dan lain sebagainya sesuai selera
3.         PEPES NASI IKAN ( 12 – 24 BULAN) 


Bahan :
Nasi 25 gr ( 2,5 sdm )
Ikan segar 25 gr (ambil dagingnya, cincang halus)
Wortel 25 gr (sepanjang  jari, iris kecil-kecil)
Seledri 1 lembar, cincang halus
Margarine 20 gr (2 sdm)
Daun pisang
Bumbu yang dihaluskan :
Bawang putih 1 siung
Bawang merah 1 siung
Jahe 1 iris kecil
Kunyit 1 iris kecil
Garam 0,5 sdt
Cara Membuat :
Tumis bumbu sampai harum.
Masukkan wortel, seledri dan ikan, tumis sampai matang, angkat.
Campur dengan nasi sampai rata, bungkus daun pisang.
Kukus sampai matang
Nilai gizi :
Energi : 227,25 kkal
Protein :5,17 gr
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: RESEP DEMO MODISCO
Ditulis oleh Unknown
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke https://ninnarohmawati.blogspot.com/2013/12/resep-demo-modisco.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

1 komentar:

Unknown mengatakan...

Assalamualaikum bu
Saya baru banget nemu postingan ibu
Saya lagi punya masalah bu dengan kondisi anak saya
Bisa saya sharing sama ibu :(

Posting Komentar

Template by Berita Update - Trik SEO Terbaru. Original design by Bamz | Copyright of NUTRITION LOVERS.